Президент Федерации каратэномичи России Александр Чичварин в интервью порталу каратэ.ру подвел предварительные итоги уходящего 2013 года.
1.Какие награды и успехи принес спортсменам вашего стиля уходящий год?
Прежде всего, это победа в общекомандном зачете на Кубке мира по каратэномичи.
2.Что, по вашему мнению, стало наиболее значимым событием в мире каратэ в этом году и почему?
Очередная неудача по включению каратэ в программу Олимпийских игр. На это можно смотреть по-разному, но однозначно это заставляет нас всех задуматься о будущем каратэ, каким оно должно быть, чтобы оставаться привлекательным для широких слоев населения и конкурентоспособным на «рынке» единоборств.
3.Назовите три самых ярких события в жизни вашей стилевой федерации в 2013 году?
В 2013 мы отмечали 10-летие нашего вида в России. Мы могли бы рассказать о юбилейных всероссийских соревнованиях, о семинарах лучших мастеров, о победах на международной арене. Но все же мы бы отметили 3 проекта, к которым мы имеем непосредственное отношение.
а) Мы уделяем большое внимание образованию специалистов и продвигаем идею широкого взгляда на каратэ. Для этого мы запустили проект «Академия будо», в рамках которого специалисты из разных видов и стилей делятся своими знаниями и опытом. Еще несколько лет назад это было утопией. Сегодня это реальность.
б) Мы привезли в Россию Мачида-каратэ. Мы уверены, за «рабочим» каратэ будущее.
в) Вместе с нашими партнерами в следующем году мы запускаем проект «Надежды России». Это всероссийские соревнования среди школьников и студентов по разным правилам каратэ (WKF, иппон, косики, киокусин).
4.Кто, по вашему личному мнению, стал лучшим каратистом в вашем стиле? (Возможно назвать несколько персоналий). И есть ли в вашей стилевой федерации молодые люди, которых можно назвать «открытием» года?
Если говорить о спорте, то это те ребята, которые хороши в обеих дисциплинах: и в ката, и в кумитэ. Молодой парень из Владивостока Никита Самбурский — хороший пример. На последнем Кубке мира он одержал победу в обеих дисциплинах.
6.Кого бы вы номинировали на своеобразный приз «Лучший тренер-2013» и почему? (можно вспомнит несколько персоналий)
Однозначно — Евгений Сергеев, руководитель Федерации каратэ Приморского края. Он настоящий фанат каратэ, все время проводит в додзё. Постоянно совершенствуется сам и является примером для своих учеников.
Также хотелось бы отметить работу молодых тренеров, которые постоянно внедряют новшества в тренировочный процесс. Среди них Андрей Шуравин из Красногорска.
7.Возможно ли привести немного статистики: сколько зарубежных турниров посетили спортсмены вышей федерации, какое количество медалей получили, кто был вашими основными конкурентами?
В этом году мы сделали акцент на Кубке мира KWF, который проходил в конце октября в Дании. Наша команда завоевала 23 медали (из 54 возможных) и одержала уверенную победу, оставив позади признанных лидеров — команды из Японии и ЮАР.
8.Насколько эффективно федерация провела работу в регионах? Появились ли новые филиалы, клубы и залы для занятия вашим стилем каратэ?
В 2013 мы открыли отделение в Ставропольском крае. Парни из Ставрополя составляют костяк мужской сборной по кумитэ. В регионах проводятся мероприятия различного масштаба, но центральные события проводятся в Москве.
9.Какие турниры в будущем году (как в России, так и за рубежом) вызывают у вас наибольший интерес и почему?
Школьные и студенческие соревнования «Надежды России» — это бомба! Не важно, из какой ты федерации, как зовут твоего сэнсэя, какого цвета у тебя спортивный паспорт. Ты заявляешься на соревнования, выбираешь версию правил и состязаешься с сильнейшими ровесниками. Это круто!
10.Планируется ли проведение мастер-классов звезд вашего стиля в России?
Приезд звезды каратэ и ММА Лиото Мачиды не за горами!
11.Какие цели для федерации, для себя лично вы ставите на будущий год?
Со следующего года мы внедряем новую программу обучения. Повсеместно будут установлены новые стандарты. Программа включает в себя изучение приемов борьбы, самообороны; большое внимание уделяется физической подготовке. Наше каратэ должно быть эффективнее других видов единоборств, в том числе популярных ныне тайского бокса, БЖЖ, самбо, ММА.