Интервью с Танакой Масахико (Зам. технического директора JKA, 8 дан)
[ Смит Стен ]
— Как Вам удалось дважды стать чемпионом мира в соревнованиях по кумитэ?
— Я никогда не думал, что смогу стать чемпионом Японии. У меня просто было желание быть чемпионом. Когда я занял 3-е место на 16-м чемпионате Японии, мысль о победе пришла мне на ум. На пути от 4-го чемпионата до призового места я не думал о победе или поражении, а просто концентрировался на проведении различных приемов. Результаты были невысокими — в лучшем случае выходил в четвертьфинал. Но, заняв 3-е место, я поменял стратегию и одержал победу на 17-м чемпионате.
1963 Танака окончил университет Нихон, и уже в то время он хотел стать профессиональным каратистом, сделать каратэ своей работой. По окончании вуза он хотел стать учеником JKA, но в том году JKA не принимала новых членов. Танака хотел посвятить жизнь каратэ, и он устроился на работу, которая не мешала ему тренироваться. Он работал сплавщиком леса в Фукагаве, и это помогло ему развить чувство равновесия. Он с энтузиазмом продолжал тренироваться.
— В те времена я хотел стать профессионалом, но лишь один из тысяч или даже миллионов мог претендовать на это. Поэтому я прилагал усилия. Для занятий в JKA необходимо было пройти отсев. Меня не приняли. По окончании университета я тренировался самостоятельно, в своем собственном мире. Большинство моих соперников вступили в JKA и стали инструкторами. Я не хотел проигрывать и тренировался в 2 или 3 раза больше своих соперников. Конечно, я не знал подробностей их тренировочной программы. Я испытывал большие физические нагрузки, но я был полон надежд, и, должен сказать, те времена доставляли мне удовольствие.
В 1974 Танака стал победителем чемпионата Японии в соревнованиях по кумитэ, и том же году он стал членом сборной команды Японии, которая готовилась к чемпионату мира. Его мечты стали реальностью: спустя 11 лет его приняли в JKA, и он стал инструктором штаб-квартиры.
— Кто был Вашим тренером?
— Откровенно говоря, я не изучал каратэ под чьим-либо руководством. Никто не учил меня искренне. Конечно, кое-кто присматривал за мной. Например, старшие в университете. Но они никогда не давали мне советов, касающихся техники. Во время групповых занятий я украдкой бросал взгляд на некоторые приемы, исследовал, копировал, адаптировал их к своему каратэ. Если говорить о «кумитэ», то в моем случае это «Танака-но-кумитэ». Но идея пришла из базовой техники. Я, как и остальные, изучал базовые приемы JKA. Если вы спросите, кто научил меня делать захват или что-то другое, когда я вступил в JKA, я не смогу дать ответ. Не думаю, что я учился у кого-то. Когда новички приходили к нам, мне не нравилось отрабатывать с ними базовые приемы. Я уделял внимание только «кумитэ» и осознал значимость «кихона» благодаря занятиям «кумитэ». Эффект был неблагоприятный. Не знаю, правильно это или нет, но теперь, после травм, я чувствую важность «кихона».
— Приходилось ли Вам соревноваться с собственными учениками?
— Да, бывало. Факт: моими соперниками в 1-м, 2-м и 3-м поединках были датчане. Я думал, что, если отдам своему ученику «вадзаари» или «иппон», то не смогу приехать в ту страну, где преподавал ранее. Я никогда не позволяю себе проиграть. Я должен стараться изо всех сил. Оиси был моим соперником в финале. Я не думал ни о его спортивной форме, ни о своей. У меня как представителя Японии было чувство долга — стать чемпионом.
1-й чемпионат мира IAKF прошел в 1975 в Лос-Анджелесе. В финале сошлись Оиси (4-кратный чемпион Японии) и Танака (2-кратный чемпион Японии). В упорной борьбе победу одержал Танака.
— Расскажите нам о 2-м чемпионате мира...
— Японию представляли 2 спортсмена: Мори-сэнсю и я. Мори-сэнсю, кажется, выбыл в полуфинале. Моим соперником в финале был крепкий парень из Германии. Я верил в победу, но у меня была травма ноги. Я не мог пошевелить правой ногой, поединок был трудным. Я верил в свою способность одержать победу. Но, честно говоря, на мгновенье я почувствовал, что могу проиграть. Я был подавлен и не мог заработать оценку. Я был ростом 178, а мой соперник —190. Единственным способом получить оценку было проведение удара ногой. Когда вы проводите удар ногой, вы можете заработать хорошую оценку. В моем случае было трудно провести удар ногой, зато удары руками были совершенными. Я не мог двигаться, как хотел, поэтому поединок был очень напряженным.
— Вы планировали завершить спортивную карьеру и не участвовать в 3-м чемпионате мира. Как вышло, что в возрасте 40 лет Вы защищали честь Японии в решающем поединке капитанов команд?
— Я не планировал участвовать, хотя был в хорошей физической форме. Ожидалось, что на соревновании я буду капитаном команды или советником. Но когда начались поединки, атмосфера изменилась и все сказали: «Танака должен выступить в качестве капитана («тайсё»)». И я участвовал в последнем поединке. Я соревновался с тем соперником несколько раз. Дважды я встречался с ним в поединках команд. Я одержал победу в обоих случаях и был уверен в очередной победе. Важно своевременно наносить удар, иначе он не достигнет цели. Мой соперник перемещался по периметру площадки, оставаясь на недосягаемой дистанции. Его устраивала ничья. Я подумал, что мой единственный шанс — приблизиться к нему. Я не мог выбрать подходящее расстояние для проведения «кэри». Постепенно я начал понимать, что шанс провести прием не так велик. Никто из нас не мог получить оценку, поэтому я приблизился и нанес удар ногой. Этот удар изменил ход боя, ведь я нанес удар ниже пояса и получил замечание («хансоку тюй»). Обычно судья-секундометрист ударом в гонг информирует судей и спортсменов о том, что до окончания поединка осталось 30 секунд, а рефери произносит «Ато сибараку!». Но, кажется, рефери не расслышал удар в гонг, т.к. все вокруг кричали. До конца поединка оставалось 10–15 секунд. У меня был хороший опыт, и я мог точно сказать, когда пройдут 2 минуты. Я почуял неладное. Спортсмен из Египта, которого я тренировал, указал на часы и крикнул, что время не ждет. Он отвлек мое внимание и внимание моего соперника. Я понял, что появился шанс победить, и сразу ударил его ногой. В тот же момент прозвучал сигнал об окончании поединка. Я заработал оценку «вадзаари» и понял, что одержал победу. Даже когда я побеждал на соревнованиях, внешне я был спокоен. Но в тот момент я настолько был доволен собой, что невольно поднял руку. Полагаю, это было неуважительно по отношению к моему сопернику, но я все же сделал это.
— Спустя 6 лет Вы снова вышли на татами. Зачем?
— Я хотел знать, на что я способен в возрасте 46 лет. Также мне как рефери хотелось взглянуть на соревнования «изнутри». Я хотел знать, правильно ли я оцениваю действия спортсменов. Лишь немногие имеют такой опыт. Я пробился в восьмерку лучших. Я не ожидал от себя лучшего. Конечно, мне пришлось достичь определенного уровня и проводить разные приемы. Когда я думал, что должна быть оценка «вадзаари», рефери присуждал «иппон». Такого не должно быть. Рефери должен разбираться в том, что он видит. Если боевое искусство является частью жизни, необходимо прилагать максимум усилий. Не важно, сколько вам лет. Иначе вы не сможете открыть что-либо. Вот почему я не ухожу с татами. Это моя идея каратэ. По завершении спортивной карьеры открывается целый мир, и предстоит испытать многое. Это очень важно, и я надеюсь, будет много приверженцев этой идеи.
— Почему многие техничные спортсмены не могут проводить приемы в условии поединка?
— Важно лишить соперника возможности атаковать. Это значит, что надо «давить» на него, заставлять суетиться. Тогда соперник почувствует силу вашего боевого характера. Многие спортсмены обладают хорошей техникой, но вопрос в том, как они используют ее. Часто, испытывая такое давление, невозможно провести прием. Надо тренироваться, чтобы быть устойчивым к такому давлению. Для этого даже не нужен партнер. Обычно я не занимался кумитэ непосредственно перед соревнованием. В конце концов, это мой бой с самим собой. Я смотрел на свое отражение в зеркале, наносил удары по боксерскому мешку, воображал, как соперник может атаковать в зависимости от моих движений.
— Какого Вы мнения о «коронном» приеме («токуй вадза»)?
— Я люблю акцентировать внимание на ментальных аспектах, но вы должны совершенствовать свои любимые приемы. Не важно, победите вы или проиграете, но продолжайте использовать эти приемы. Однажды вы поймете, как побеждать, и тогда станете неудержимыми. Почувствовав вкус победы, вы станете искать благоприятные ситуации для проведения «коронного» приема. Это делает каратэ более интересным, а вас — более сильным. Я хочу, чтобы вы любили каратэ и старались изо всех сил.